En
los ensayos de punción se determina la fuerza máxima requerida para introducir una
sonda de metal en un alimento, que es una medida de la firmeza y cohesión del
mismo. En la Figura se muestran curvas
típicas de alimentos, en las cuales pueden distinguirse diferentes regiones: al
comienzo de las curvas ocurre un aumento rápido de la fuerza debido a la
deformación del material por la sonda (1). El momento en el cual la sonda lo
penetra se evidencia por un cambio de pendiente (2), aquí ocurre una rotura
irreversible del mismo y a este punto se lo llama punto de fluencia (no
observable en la curva E). En el punto de fluencia la fuerza es proporcional al
área y perímetro de la sonda y a las características texturales de la muestra.
La tercera zona (3) de la curva indica el cambio en la tasa de crecimiento del
módulo de la fuerza que es necesaria realizar para que la sonda continúe
penetrando en la muestra (Bourne, 2002). En esta zona se determinó la firmeza
de la masa como la máxima fuerza registrada durante la penetración (4). Luego
de este punto, la sonda se retira.
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