Las
formas típicas de la función Y(t) v/ s t sugiere que podrían tener la forma
matemática siguiente:
Siendo
a y b constantes.
El
significado de a (adimensional) es el nivel al que el esfuerzo cae durante la
relajación.
Si a
= 0 el esfuerzo no se relaja (sólido) y si a = 1 el esfuerzo llega a valore
cero (líquido). Para valores 0 < a < 1, a presenta el valor asintótico
residual de Y (oo).
La
constante b (1/min.) es la que presenta la velocidad a la cual el esfuerzo se
relaja (1/b) es el tiempo necesario para alcanzar el valor a / 2. Si b =0 el
esfuerzo no se relaja totalmente (sólido elástico ideal). En término de la
curva de relajación el valor alto de b indica un descenso más marcado de la
curva de relajación al valor residual.
Una
característica matemática de la ecuación anterior es que es una línea recta
cuando se presenta en la forma siguiente:
En
las figuras siguientes se presentan datos experimentales de diferentes alimentos.
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