OTRA
DE CLASIFICACIÓN
B.2. CLASIFICACIÓN DEL COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE MATERIALES.
Los
alimentos además de ofrecer un olor, color y sabor característico, exhiben
determinado comportamiento mecánico, el cual reacciona de una cierta forma
cuando intentamos deformarlo. Pueden ser duros o blandos, correosos o
deleznables, gomosos o quebradizos, de textura uniforme o fibrosa, etc.
Para
expresar o estimar su comportamiento mecánico existen dos procedimientos; uno
de ellos consiste en tocar, estrujar, morder o masticar el alimento y describir
las sensaciones recogidas: método sensorial.
El
segundo grupo de procedimientos de evaluación utiliza métodos físicos; el valor
apreciado no depende del individuo que efectúa la medición, que se realiza
instrumentalmente. Estos métodos suelen ser considerados como objetivos, los
resultados obtenidos vienen expresados en metros, kilogramos y segundos. Al
estudio físico del comportamiento mecánico de los materiales se le denomina Reología, que es una rama de la física
que puede definirse como la ciencia de la deformación de la materia.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario