B.2. CLASIFICACIÓN DEL COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE LOS MATERIALES.








OTRA DE CLASIFICACIÓN

B.2. CLASIFICACIÓN DEL COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE MATERIALES.
      Los alimentos además de ofrecer un olor, color y sabor característico, exhiben determinado comportamiento mecánico, el cual reacciona de una cierta forma cuando intentamos deformarlo. Pueden ser duros o blandos, correosos o deleznables, gomosos o quebradizos, de textura uniforme o fibrosa, etc.
Para expresar o estimar su comportamiento mecánico existen dos procedimientos; uno de ellos consiste en tocar, estrujar, morder o masticar el alimento y describir las sensaciones recogidas: método sensorial.
El segundo grupo de procedimientos de evaluación utiliza métodos físicos; el valor apreciado no depende del individuo que efectúa la medición, que se realiza instrumentalmente. Estos métodos suelen ser considerados como objetivos, los resultados obtenidos vienen expresados en metros, kilogramos y segundos. Al estudio físico del comportamiento mecánico de los materiales se le denomina Reología, que es una rama de la física que puede definirse como la ciencia de la deformación de la materia.





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