E.2. ANÁLISIS DE PERFIL DE TEXTURA (APT).

La prueba consiste básicamente en lo siguiente:
1. Es una prueba que mide fuerza en compresión.
2. Se le indica al instrumento que la punta, dispositivo o sensor comprima el alimento cierta distancia (dada en mm o % con respecto a la altura de la muestras) a una velocidad dad. La prueba se inicial cuando la punta o sensor detecta la superficie de la muestra y éste será el punto de referencia. En esta operación, la punta viaja hacia abajo hasta llegar a la distancia indicada.
3. La punta sube y se retira de la muestra, regresa a la posición de inicio de prueba (distancia de referencia).
4. En esta posición espera el tiempo indicado.
5. Efectúa el segundo ciclo de compresión, bajando nuevamente la distancia indicada.
6. Regresa a la posición original antes de iniciar la prueba.

Durante todo el proceso, la punta detecta la fuerza y se obtiene la curva fuerza-tiempo. En el ciclo de compresión se mide la dureza y en la retirada la sonda, las propiedades adhesivas. La forma de la curva puede variar de la presentada en la figura 5.b.i.1, básicamente en las alturas de los picos positivos y negativos, las áreas bajo estos picos, la presencia de picos secundarios, la presencia, altura y áreas negativas. Las fuerzas positivas indican la resistencia que ofrece la muestra a la penetración o compresión por parte de la punta en el proceso de bajada. Las fuerzas negativas indican la fuerza debido a la muestra que se adhiere al retirarse del sensor.




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