La prueba consiste básicamente en lo siguiente:
1. Es una prueba que mide fuerza en compresión.
2. Se le indica al instrumento que la punta,
dispositivo o sensor comprima el alimento cierta distancia (dada en mm o % con
respecto a la altura de la muestras) a una velocidad dad. La prueba se inicial
cuando la punta o sensor detecta la superficie de la muestra y éste será el
punto de referencia. En esta operación, la punta viaja hacia abajo hasta llegar
a la distancia indicada.
3. La punta sube y se retira de la muestra, regresa a
la posición de inicio de prueba (distancia de referencia).
4. En esta posición espera el tiempo indicado.
5. Efectúa el segundo ciclo de compresión, bajando
nuevamente la distancia indicada.
6. Regresa a la posición original antes de iniciar la
prueba.
Durante
todo el proceso, la punta detecta la fuerza y se obtiene la curva
fuerza-tiempo. En el ciclo de compresión se mide la dureza y en la retirada la
sonda, las propiedades adhesivas. La forma de la curva puede variar de la
presentada en la figura 5.b.i.1, básicamente en las alturas de los picos
positivos y negativos, las áreas bajo estos picos, la presencia de picos
secundarios, la presencia, altura y áreas negativas. Las fuerzas positivas
indican la resistencia que ofrece la muestra a la penetración o compresión por
parte de la punta en el proceso de bajada. Las fuerzas negativas indican la
fuerza debido a la muestra que se adhiere al retirarse del sensor.
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